30 апреля - день Гражданской обороны

29.04.2015

В 1649 году на Руси принимаются два документа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу. Попытки законодательной власти нормировать вопросы по предотвращению и тушению пожаров, хотя и мало продвинули дело борьбы с огнем, но для истории пожарного дела сыграли громадное значение.
Первый из них – «Наказ о градском благочинии», вышедший 30 апреля, предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов, ведра должны были быть у всех. Все дворы Москвы распределялись по рогаткам (частям), а списки людей хранились в Земском приказе. Этим документом впервые на Руси устанавливались правила должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.
Второй документ – «Уложение царя Алексея Михайловича». В нем также имелся ряд статей, регламентировавших правила обращения с огнем. Уложение вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом.
Начало 19 века явилось поворотным этапом развития и строительства пожарной охраны. Манифестом от 8 сентября 1802 года в рамках Управления полицией Второй экспедиции Министерства внутренних дел России было организовано единоначалие над проводимыми работами по руководству существующими пожарными командами. С середины 19 века разрабатывались и утверждались основополагающие документы пожарной охраны, как, например, «Нормальная табель» состава пожарной части в городах и др. Наряду с профессиональными пожарными командами развивалось пожарное добровольчество.
Основной вклад в становление профессиональной пожарной охраны внесли русские цари Петр I, Александр I и Николай I.
Большую роль в развитии добровольных пожарных дружин сыграло создание в 1892 году Российского пожарного общества (с 1907 года – Императорского).
Лишь в начале 19 века москвичи вздохнули облегченно. Специальным указом царя Александра I от 31 мая 1804 года все жители города освобождались от явки на пожар. Одновременно предлагалось «для отправления ночной стражи и содержания пожарных служителей составить особенную из отставных солдат, к фронтовой службе неспособных, команду».
К моменту сдачи Москвы Наполеону в городе насчитывалось уже 32 пожарные команды. Однако потребовалось еще два десятка лет, прежде чем в 1823 году были разработаны и утверждены штаты Московской пожарной охраны.
В 1857 году пожарное законодательство было сконцентрировано в одном документе. В этом году издается первый в России пожарный устав. Устав излагал порядок устройства пожарных частей в городах, трактовал меры предосторожности от пожаров, порядок возмещения убытков и награждения, участвующих в тушении работников пожарной охраны, а также предписывал меры наказания за нарушения правил пожарной безопасности.
После революции декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», изданный 18 апреля 1918 года, явился в истории России первым законодательным актом, в котором задаче борьбы с пожарами придавалось общегосударственное значение. Декрет предусматривал осуществление комплекса противопожарных мер: от разработки правил пожарной безопасности, подготовки специалистов пожарного дела, производства пожарной техники, улучшения условий быта пожарных, издания литературы по пожарному делу и до рационального устройства пожарной охраны в стране.
В мае 1926 года Всероссийским совещанием пожарных был разработан и представлен Правительству проект положения «Об организации Государственного пожарного надзора в РСФСР», который был утвержден 18 июня 1927 года.
С начала Великой Отечественной войны пожарные столицы, выполняя свой долг, внесли достойный вклад в оборону города. Как не старался враг зажечь Москву с воздуха, ему это не удалось. Воины-пожарные, при активной поддержке москвичей-добровольцев, свели на нет все усилия противника. Основная тяжесть в ликвидации последствий налетов фашистской авиации на Москву легла на плечи пожарных, и они с честью выдержали это испытание.
В целях совершенствования государственного управления в области пожарной безопасности, повышения готовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединения сил и средств, при организации и проведении первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, Указом Президента Российской Федерации № 1309 от 9 ноября 2001 года Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации была преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) – это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.

 

График проведения ВПР в 2018-2019 году (ПРОЕКТ)

Здесь вы можете ознакомиться с графиком проведения ВПР

Ура, каникулы!

Поздравляем учащихся с осенними каникулами!

11 октября в 15.00 состоится

общешкольное родительское собрание

27 сентября в школе пройдет

районный слет кадетов 

Поздравляем с началом учебного года!

Напоминаем, линейка состоится 1 сентября в 9.00